118 logements - La Puisaye

Enghien Les Bains (95)
Maîtrise d'ouvrageEFIDIS
Equipearchétude + bect
Missionconception réalisation
Programmeenveloppe / parties communes / parties privatives
Calendrieren études
Coût HT3.40 M€
Surface9 339 m² SHAB
EntreprisesLegendre
Prix : Gratuit
En stock

Total :

Choix non disponible

L’immeuble regroupant les 118 logements, propriété d’EFIDIS, résidence « de la Puisaye », situé aux 1- 3 rue la Puisaye et 4 – 6 rue du Marché à Enghien les Bains, comporte plusieurs particularités. Outre la division en volume qu’instaure une copropriété pour les niveaux RDC et inférieurs avec la Ville, ce bâtiment par ces dimensions, est un ilot urbain. Bien que mis en service en 1982, le vocabulaire architectural qu’il présente, « Néo années 30 », lui confère un caractère quasi intemporel. Il est difficile de le dater. Les éléments de modénature employés sont simples et utilisent le carré ou cube, formes géométriques primitives.

En accord avec les prescriptions de l’AVAP (Aire de mise en Valeur de l’Architecture et du Patrimoine) en vigueur sur la commune d’Enghien les Bains, le projet prévoit de restituer l’état initial. Ainsi nous proposons de conserver cette enveloppe blanche dans sa totalité. Les surfaces des balcons qui ne nécessitent pas d’isolation seront tout de même isolé afin de conserver la continuité du nu de la façade. Les surfaces de façade donnant sur les circulations et jardins plantés donc sollicitées, seront traitées avec une particularité, un panneau rigide et invisible, certifiant un classement Q4 gage de pérennité. Certaines parties en élévation et le socle du rez-de-chaussée présentent la particularité d’être habillés en carreaux de verre d’un format 2cmx2cm de teinte grège. Le projet prévoit de restituer ce matériau de qualité. Le socle du rez-de-chaussée abrite le Marché couvert d’Enghien les Bains ainsi qu’un supermarché. Les livraisons continues, chocs et nettoyages sollicitent les murs régulièrement. La mosaïque de verre est un matériau très adapté à cet environnement. Il ne craint ni les chocs ni l’eau ni les tags. Son aspect brillant offre une image très qualitative. Nous proposons une teinte grise afin de trancher avec le reste du bâtiment et des inclusions bleues pour rappeler l’importance de l’eau à Enghien les Bains. La différence du nu de façade des parties isolées en élévation et du socle à rez-de-chaussée sera masquée par une corniche débordante dans la continuité de hauteur de la corniche présente sur la Place de Verdun et de la rue des Ecole. Son profil en sera identique avec une profondeur réduite et équipé d’une goutte d’eau. L’ensemble de ces corniches seront repeints d’une teinte grise identique à la mosaïque. Les menuiseries extérieures, complexes avec certaines formes en escalier, seront remplacées à l’identique.

Les circulations sur la dalle pour les accès aux logements, qui sont accessible par deux ascenseurs et deux escaliers, présentent deux jardins en impasses. Ces derniers semblent être utilisés à des fins personnelles qui engendrent des nuisances. Nous proposons de les fermer au public et résidents par des grilles asservies au contrôle d’accès existant.

 

. . .
lire la suite